Аналог Остеогенон

Остеогенон – один из лучших кальций- и фосфорсодержащих препаратов на Украине. Его действие связано с активацией остеобластов – клеток, специализирующихся на синтезе и восстановлении костной ткани. Одновременно угнетается функция остеокластов, вследствии чего приостанавливается резорбция (разрушение) костей. Аналог Остеогенон «Кальцимакс» очень близкий по составу и действует аналогичным образом.

За основу обеих препаратов взят гидроксиапатит – минерал, встречающийся в природе. Он образует неорганическую часть костной ткани, его кристаллы фиксируются вокруг органического матрикса, образованного преимущественно коллагеном, а также другими веществами. Кристаллы гидроксиапатита фиксируются и обеспечивают минерализацию, твердость, крепость и стойкость костей.

Большинство средств на рынке фармпрепаратов Украины созданы на основе карбоната, в лучшем случае – цитрата кальция. Эти соли Ca2+ не содержат фосфора (P), хотя он требуется костям наравне с кальцием. Наличие гидроксиапатита в составе Остеогенона и его аналога Кальцимакса является преимущественным отличием данных лекарственных средств.

Препараты карбоната кальция к тому же плохо усваиваются, требуют высокой кислотности желудочного сока и значительных усилий со стороны организма. Такие средства, как Кальций D3 Никомед или Кальцемин, например, имеют низкую биодоступность, особенно при гипоацидных состояниях. Они приводят к гиперкальциемии, повышенному выведению ионов Ca2+ почками.  Следовательно, длительный приём этих препаратов вызывает кальциноз тканей и сосудов, развитие мочекаменной болезни.

Почему гидроксиапатит лучше восстанавливает костную ткань?

Природный кальций не существует сам по себе, а только в составе солей. Разные соединения содержат неодинаковой процент элементарного Ca2+ и разную биодоступность (часть усваиваемого микроэлемента). Большинство украинских препаратов кальция сделаны из карбоната кальция, поскольку он имеет около 40% ионов Ca2+ (наибольшее количество среди всех солей). Однако вещество является ничем иным, как обычной крейдой. Оно плохо усваивается, вызывает диспепсию или другие побочные явления.

Некоторые препараты состоят из цитрата или комплексонов кальция. Такие средства лучше всасываются в кишечнике, однако вызывают гиперкальциемию. Отсутствие фосфора в препаратах снижает усваиваемость Ca2+ костной тканью, увеличивает его выведение.

Неорганическая часть человеческих костей больше чем на 90% состоит из кальция гидроксиапатита. Это основной минерал костной ткани, поэтому имеет наибольшую биосовместимость. По сравнению с различными солями кальция, он усваивается в гораздо большей степени.

Как Остеогенон, так и его аналог Кальцимакс, содержат гидроксиапатит, поэтому по строению являются полноценными аналогами неорганической составляющей костной ткани. Они содержат кальций и фосфор в оптимальном соотношении (2:1).

Остеогенон и его аналог: основные отличия

Аналог Остеогенона несколько отличается по составу.

Его действие больше направлено:

  • на создание депо кальция и фосфора в костной ткани (неорганическая составляющая),
  • эффективное его усвоение и удержание в организме.

аналог остеогенонКальцимакс, в отличии от Остеогенона, содержит витамин D, без наличия которого в организме усвоение кальция невозможно вообще. Холекальциферол стимулирует всасывание микроэлемента эпителиоцинами тонкого кишечника, его усваивание костной тканью. Поэтому очень важно принимать Ca2+ одновременно с витамином D.

Также в составе Кальцимакса имеется ряд важных для усвоения кальция микроэлементов: цинк, кремний, магний, марганец, бор, хром. Они всесторонне влияют на кальций-фосфорный обмен, помогают ионам Ca2+ осесть в костях и удерживаться там. При нехватке этих веществ кальций довольно быстро вымывается с костной ткани, выходит в кровь, откуда выводится почками наружу. Этим стимулируя развитие мочекаменной болезни. В отличии от его аналога, Остеоргенону характерен этот побочный эффект, как и гиперкальциемия, гиперкальцийурия, кальциноз сосудов, тканей.

Остеогенон не содержит витамина D3, некоторых микроэлементов, входящих в состав Кальцимакса, которые стимулируют усвоение кальция и минерализацию костной ткани.

Вместо этого у Остеогенона есть ряд веществ, образующих органический костный матрикс:

  • осеин,
  • колаген,
  • другие белки,
  • пептиды.

В свою очередь, хондроитинсульфаты Кальцимакса положительно влияют на суставы, укрепляют их, служат для профилактики артритов, артрозов и т.д.

Когда принимать аналог Остеогенона?

Кальцимакс лучше Остеогенона подходит для приёма с профилактической целью. Он восполняет дефицит кальция, возникший вследствие его физиологического вымывания, алиментарной недостаточности. Как известно, с годами человеческий организм теряет Ca2+, особенно выражено это у женщин.Кальцимакс

Беременные и женщины в климактерическом периоде особенно сильно нуждаются в кальции, так как теряют его больше остальных. Также кальций содержавшие средства необходимы людям старшего возраста для профилактики остеопороза – тяжёлого заболевания, сопровождающегося патологическими переломами костей.

Также он может использоваться как аналог Остеогенон для лечения остеопороза различной тяжести, для быстрого возобновления структуры кости в восстановительном периоде после травм, переломов и т.д. Гидроксиапатит содержит фосфор, поэтому способствует усвоению кальция и более полной его фиксации.

Этот аналог Остеогенона практически не имеет противопоказаний (исключение – индивидуальная непереносимость). Он не вызывает побочных эффектов, поэтому принимать его можно совершенно спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X