Дисбактериоз, дисбиоз

Синдром, который характеризуется нарушением соотношения разных видов микроорганизмов, находящихся в кишечнике называется дисбактериозом. Самостоятельным заболеванием он не является, а возникает лишь как следствие других патологических состояний. Основной причиной дисбиозов кишечника является применение антибактериальных препаратов. Так же дисбактериоз может развиваться при злоупотреблении алкоголя, длительной гормональной терапии, холецистите, неправильном питании, панкреатите, сильном стрессе, колите, паразитарных заболеваниях, недоношенности детей, хирургическом вмешательстве и старческом возрасте. Состояние иммунодефицита, которое возникаю вследствие некоторых видов рака, химиотерапии и ВИЧ-инфекции так же может сопровождать дисбактериоз.

Дисбактериоз (дисбиоз) — симптомы

Боль в животе, тошнота, метеоризм, нарушение стула, аппетита, чувство переполнения в желудке и отрыжка – самые распространенные симптомы дисбактериоза. При дисбактериозе чаще всего развивается дефицит биологически активных веществ и витаминов. В следствии дифицита витаминов развиваются такие симптомы как: сухость слизистых оболочек и кожи, раздражительность, заеды в уголках рта, воспалительные процессы на языке и в полости рта, утомляемость. Достаточно часто дисбактериоз сопровождается развитием хронической пищевой крапивницы.

Дисбактериоз (дисбиоз) — диагностика

Диагностика дисбактериоза проводиться различными методами, такими как: ионная хроматография, бактериологический анализ, исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, биохимическим экспресс-методом определяющим ферменты, газожидкостной хроматографией и высоковольтным электрофорезом. Чаще всего выполняется лабораторная диагностика при помощи бактериологического посева кала на флору. Дисбактериозом называют снижение количества лакто и бифидобактерий с одновременным определением увеличенного количества условно-патогенной микрофлоры.

По клиническим проявлениям выделяют три вида заболевания: компенсированный, декомпенсированный и субкомпенсированный.

Дисбактериоз (дисбиоз) — лечение

Основным лечением дисбактериоза является диетотерапия с включением в рацион ингредиентов, которые восстанавливают полезную микрофлору кишечника. К ним можно отнести кисломолочные продукты и пищевые волокна. При этом диета должна быть сбалансирована. Следует исключить из рациона: домашние соления, жирную и острую пищу, алкоголь, квашеную капусту, копчености и сладости. Естественно при лечении нужно устранить причины дисбактериоза в первую очередь. Назначают пребиотики  и препараты в которых содержатся бактерии. Одновременно с пребиотиками используют и замещающие препараты. Для уничтожения патогенной флоры при тяжелой степени дисбиоза кишечника применяют антибактериальные препараты. При выявлении в кале дрожжеподобного грибка используют противогрибковые препараты. Сорбенты и кишечные пищеварительные ферменты применяют для устранения симптомов дисперсии.  Так же назначают витаминно-минеральные комплексы. В клинической практике при лечении дисбактериоза отлично зарекомендовала себя оздоровительная программа «Дисбактериоз», которая объединяет в себя все вышеперечисленные методы лечения.

Дисбактериоз (дисбиоз) — осложнения

Дефицит микроэлементов и витаминов в организме является самым частым осложнением дисбактериоза. Так же может возникать хронический энтероколит в результате нарушенного пищеварения, снижение веса, присоединение других заболеваний и снижение иммунной системы, атак же такие тяжелые состояния, как перитонит и сепсис.

Дисбактериоз (дисбиоз) — профилактика

Самую важную роль в профилактике дисбактериоза играет правильное применение антибиотиков. Их нужно применять строго по назначению врача после определения возбудителя и анализа на  антибиотикограмму. При антибиотикотерапии применяют параллельно пребиотики. Чтобы предупредить дисбактериоз рекомендуется правильное и сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя, своевременное лечение желудочно-кишечного тракта, отдых и рациональный режим труда.

 Видео про дисбактериоз (дисбиоз)