Катаракта

Катаракта – это заболевание проявляющиеся в помутнении хрусталика, который является оптической линзой глаза.

Причины, приводящие к возникновению катаракты достаточно разнообразны. К ним относят различные травмы и перенесенные ранее болезни глаза, нарушения гормонального фона, воздействие различного вида облучений, в том числе и радиационного, отравление токсическими веществами, генетическая предрасположенность, а так же плохая экология и курение. Отдельно следует отметить возраст пациента как основной предраспологающий фактор. В возрасте после 60 лет легкая степень катаракты встречается почти у 50% населения без видимых клинических проявлений и причин.

Катаракта – симптомы

Клиническая картина катаракты в большей степени зависит от ее степени. Так могут встречаться такие симптомы как: мутное расплывчатое изображение которое никак не корректируется при помощи очков,  ухудшения восприятия цвета, возникновение ореолов при взгляде на источник света, раздвоение изображения при одном закрытом глазе, нарастание близорукости, чувствительность к источникам света в ночное время, возникновение вспышек и бликов в ночное время и другие.

Катаракта – диагностика

К всеобщему удивлению катаракту диагностировать бывает достаточно сложно, так как при значительном помутнении хрусталика становиться практически невозможным обследование сетчатки и стекловидного тела обычными офтальмологическими методами. Поэтому в таких случаях проводят комплексное достаточно трудоемкое исследование при помощи: визометрии, периметрии. Тонометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, офтальмометрии, рефрактометрии и множества других методов узкой офтальмологической диагностики.

В процессе диагностики определяют степень катаракты:

  • Начальная стадия – помутнение хрусталика определяется только по периферии;
  • Незрелая катаракта – помутнение хрусталика определяется в центральной области, что приводит к снижению качества зрения;
  • Зрелая катаракта – помутнение хрусталика определяется по всей поверхности хрусталика, что приводит к снижению зрения до светоощущения;
  • Перезрелая катаракта – полное помутнение хрусталика с процессомраспада волокон, что проявляется в изменении его цвета до молочно-белого.

Катаракта – лечение

Диагноз катаракты выставляется врачом офтальмологом на основе анамнеза и различных офтальмологических исследований. При небольшой степени заболевания назначается, как правило консервативное лечение. В клинической практике для этой цели широко применяют специально предназначенную для этой цели оздоровительную программу «Катаракта» от компании Арт Лайф.

При тяжелых формах катаракты единственным эффективным методом лечения является хирургическое удаление поврежденного хрусталика и замена его на новый синтетический. Так же в последнее время набрала популярность так называемая факоэмульсиикация, которая менее травматична для пациента.

Катаракта – осложнения

При тяжелых случаях катаракты, а так же при отсутствии адекватного лечения может возникнуть слепота.

Катаракта – профилактика

Лучшим профилактическим методом развития катаракты является своевременная ее диагностика, поэтому очень важно проходить профилактический осмотр у врача офтальмолога раз в 2 года, а в возрасте после 60-ти лет, особенно при наличии различных хронических соматических заболеваний раз в год. Так же рекомендуется вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.