Кислотно- щелочное равновесие – причины и симптомы нарушения

Как организм воспринимает нарушение pH баланса, его сдвиг в кислую сторону, то есть, «закисление»? Что такого плохого в нем происходит? Почему нарушение кислотно-щелочного равновесия так опасно? На эти и другие вопросы мы сейчас постараемся ответить.

Основные проявления «повышения кислотности»

  • В первую очередь отметим, что при нарушении pH ослабевает иммунитет. Организм становится беззащитным и восприимчивым к чужеродным микроорганизмам. Клинически это проявляется частыми ОРВИ, бактериальными или вирусными инфекциями. Также в условиях пониженного pH активизируется процесс роста раковых клеток;
  • Развивается остеопороз: кальций, необходимый для поддержания минерализации костей, уходит на нейтрализацию кислых продуктов обмена. Вместе с магнием, они выводятся с организма почками, что способствует еще и развитию мочекаменной болезни;
  • Плохо усваиваются витамины и микроэлементы, обеспечивающие активность ферментных систем организма. На клеточном уровне замедляются реакции, ведь не хватает катализаторов, которые бы их стимулировали;
  • Возникают алиментарно-зависимые заболевания сердца, сосудов, крови, суставов;
  • Нарушается функциональная активность щитовидной железы (гипотиреоз), появляются головные боли, дисфункция нервной системы, проявляющаяся тревожностью, бессонницей. Развивается склонность к гипотонии – сниженному артериальному давлению. Могут возникать отеки, преимущественно на ногах;
  • Вследствие пониженного содержания кальция появляется хроническая мышечная слабость, боли в мышцах, спазмы, судороги. Дальше нарушается работа суставов;
  • Кислая реакция слюны негативно влияет на зубы, вызывая их преждевременное патологическое стирание.

Что такое кислотная нагрузка пищи?

кислотная нагрузка пищиЧтобы помочь организму справиться с огромной нагрузкой, связанной с нейтрализацией продуктов обмена, можно уменьшить количество поступающих с едой кислот.
Как выяснили американские ученые, любая пища характеризуется кислотной нагрузкой – соотношением компонентов в составе, которые в процессе обмена образуют кислоту или щелочь.

  • Положительная (кислая) нагрузка возникает в случае преобладания в пище животных белков, органических кислот, углеводов, жиров.
  • Отрицательную кислотную нагрузку имеют продукты, содержащие органические соли магния, кальция, калия.

Превалирование в рационе еды, оставляющей кислые продукты распада, вредит организму. Щелочная пища, наоборот, положительно влияет на наше здоровье.
Для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия в ежедневном рационе должно присутствовать в 3-4 раза больше веществ щелочного характера, нежели кислого. То есть, на 100 грамм мяса должно приходиться 300-400 грамм овощей.
В нашем рационе много еды, богатой насыщенными жирами, быстрыми углеводами, солью. В нем доминируют полуфабрикаты, рафинированные продукты, мучные изделия, сахар – все, имеющее кислую валентность. А полезных, нужных организму веществ, богатых клетчаткой, магнием и калием, не хватает.

С остальными частями статьи Вы можете ознакомиться по ссылкам:

Кислотно-щелочное равновесие (часть 1)

Кислотно-щелочное равновесие (часть 3)