Папаин. Полезные свойства и применение

Папаин – растительный фермент, получаемый из плодов вечнозелёного тропического дерева папайи (или как его ещё называют, дынного дерева). Кроме того, что мякоть плодов папайи сама по себе вкусная, что делает эти фрукты с каждым годом всё популярнее в нашей стране, она содержит в себе молочный сок, богатый многими полезными веществами и микроэлементами.

Для получения сока нужно использовать лишь незрелые плоды. Появляется он после надреза кожицы плода. Но это не единственный способ получения папаина – кроме естественного происхождения, фермент папаин научились добывать путём химического синтеза. Но, согласитесь, использование для собирания сока плодов, скорее всего, обходится дешевле.

Лечебные свойства папаина

Главное свойство фермента папаин – уникальная способность быстро расщеплять белки до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены организмом. Это оказывает незаменимую услугу больным после хирургических операций на желудке. Похожую функцию в организме выполняет вырабатываемый человеком фермент пепсин, однако действие папаина намного эффективнее.

Кроме функции расщепления белков, папаин обладает сильным противовоспалительным свойством, ускоряя регенерацию и заживление воспалённых и поражённых тканей. Папаин можно применять также для уничтожения токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями на поверхности раны. Это относится как к воспалениям, так и к кожным язвам, переломам или пролежням.

Чем отличается папаин от других ферментов?

Как мы уже писали, по своему действию папаин напоминает работу пепсина – фермента, вырабатываемого желудком человека. Но пепсин может расщеплять белки животного происхождения только в кислой среде желудочного сока. Другой человеческий фермент – трипсин, работает лишь в щёлочной среде. А вот папаин может расщеплять и переваривать белки где угодно. Поэтому, если у вас нарушена нормальная кислотность желудочного сока, надёжнее всего применять папаин. Ну и кроме этого, не забывайте, что папаин легко расщепляет как белки, так и жиры с углеводами.

Где применяют папаин?

Что интересно, фермент папаин нашёл своё применение не только в одной медицине – его успешно используют в косметологии. Папаин выравнивает рельеф кожи, расщепляя и удаляя отмершие клетки, а также ускоряет обмен клеток эпидермиса. Эти свойства делают фермент активным компонентом многих кремов и масок для жирной кожи. Также папаин активно используется в лёгкой и пищевой промышленности – он помогает осветлять кожу, напитки, смягчает мясо.

Но главное предназначение папаина, конечно же – использование в терапевтических целях. Он применяется в препаратах для лечения проблем пищеварения, болезней желудочно-кишечного тракта. Входит он и в состав некоторых биологически активных добавок – например, отличного средства против отёков и воспалений Комплекс ферментов плюс.

Папаин помогает в профилактике язвы желудка и устраняет симптомы застоя пищи после обильного приёма пищи – характерную «тяжесть в желудке». Полезно его применение людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока и слабый иммунитет. Применяется этот фермент в составе некоторых средств для похудения – с его помощью жиры в высококалорийных продуктах быстро расщепляются и выводятся из организма, а не остаются на талии или на бёдрах.

Противопоказания к применению папаина

Поскольку папаин добывается из вкусного и сочного фрукта – папайи, никаких особых противопоказаний у него нет. Не рекомендуется его употреблять лишь во время беременности.

Видео про папаин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X