Пищевая токсикоинфекция

Что такое пищевая токсикоинфекция и как с ней бороться?

1330882459_bolit-jivotПищевая токсикоинфекция – это острое инфекционное заболевание, возникающее при употреблении продуктов питания, которые содержат токсические вещества. При попадании вредных микроорганизмов в продукты в них накапливаются токсины. Именно они могут вызвать отравление человека. В природе существует большое количество бактерий, которые способны продуцировать токсины. Они способны на протяжении долгого времени сохраняться в зараженных продуктах. Некоторые токсины выдерживают различные виды обработки (даже кипячение). Возбудителями пищевой токсикоинфекции являются сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма, энтеропатогенные стафилококки, патогены кишечной и парокишечной палочки, энтерококки и другие возбудители. Способ заражения пищевой токсоинфекцией – фекально-оральный. Восприимчивость к заболеванию достаточно высокая. Вспышки токсоинфекции чаще всего наблюдаются в летне- осенний период. Это связано в первую очередь с ухудшением условия хранения продуктов питания. Возбудители инфекции попадают в организм человека только через продукты питания или загрязненную воду. Как правила, это молочные продукты (молоко, яйца), мясные (фарш, мясо птицы, свинина, говядина – туши больных животных), рыба (рыбные консервы), загрязненные овощи и фрукты, грибы. Также источниками токсоинфекции могут быть люди, которые страдают заболеваниями бактериальной природы – фурункулез, ангина, мастит, различные гнойные заболевания.

Симптоматика пищевой токсоинфекции

Развитие данного заболевания во многом зависит от принятой дозы инфекта и состояния иммунной системы человека. Первые признаки пищевой токсоинфекции могут проявиться через 30 минут или через несколько часов. После попадания токсинов в ЖКТ у больного появляется тошнота, рвота, обильный понос. Повышается температура тела, общая слабость и головная боль. Помимо этого, развиваются признаки обезвоживания – сухость кожи, судороги, снижается артериальное давление, жажда, моча становится очень концентрированной. При обильном стуле у больного появляется дисбактериоз. Как правило, то кратковременное заболевание, которое быстро проходит при своевременно оказанной первой помощи больному. Но в редких случаях у инфицированного может развиться сепсис и сердечно-сосудистая недостаточность. Для качественного лечения важно правильно диагностировать вид возбудителя.

Как лечить пищевую токсоинфецию?

09_kishechnaya-infekciaЕсли заболевание протекает в легкой форме, лечение проходит амбулаторно. Первым делом следует промыть желудок. Для этого можно использовать марганец или пищевую соду. Также назначаются специальные сорбенты для вывода вредных токсинов из организма. Больному нужно давать обильное питье. Это могут быть чаи, кипяченая вода, морсы. Важно соблюдать диету, чтобы не перегружать организм. Вся пища должна быть легкая и быстро усваиваемая. В рационе в период болезни могут быть бульоны, пшеничные сухари, нежирный творог, мягкое отварное мясо или рыба, каши на воде, отварные овощи (в супе). При легкой форме пищевой токсоинфекции организм сам быстро справляется с болезнью. Если у человека заболевание проходит в тяжелой форме, необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены в первую очередь. Правильное хранение и обработка пищевых продуктов, употребление качественной и свежей пищи – также играет важную роль. Стараться ограничить контакт с людьми, у которых ярко выражены признаки инфекционного заболевания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *