Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления

14С пищевым отравление не по наслышке знакомы взрослые и маленькие дети. Это заболевание встречается очень часто в любом регионе страны. Пищевое отравление – это острое заболевание, которое сопровождается характерными признаками и территориально ограничено. Это абсолютно незаразное заболевание, которое возникает в результате употребления пищи с содержанием вредоносных бактерий или токсичных веществ для организма человека.

К пищевому отравлению чаще всего приводят испортившиеся продукты с истекшим сроком годности (неправильное хранение) или подвержены влиянию токсичных веществ. Наиболее частые вспышки отравлений наблюдаются летом и осенью. Источниками возбудителей могут быть – больной человек, больное животное. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненные пищевые продукты, посуду, насекомых (мух), предметы быта. Инфицируются такие продукты, как мясо, молоко, рыба, грибы, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, овощи.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления – тошнота и рвота. У больного наблюдается диарея. В животе появляются боли и дискомфорт в животе. Появляется озноб, общая слабость, повышение температуры, вялость, боль в мышцах и суставах. Тяжесть состояния больного напрямую зависит от степени интоксикации. Существует три степени интоксикации организма –  легкая, средняя и тяжелая. Степень интоксикации можно определить исходя из выраженных симптомов.

Также у больного наблюдается обезвоживание организма. У человека могут появляться судороги, изменяться сердцебиение, пониженное артериальное давление. Значительно выражена сухость слизистой рта, больного мучает жажда. При обезвоживании снижается эластичность кожи.

Пищевое отравление чаще всего начинается внезапно и очень быстро. Данная болезнь может стремительно развиваться у группы лиц (кто употреблял одну и ту же пищу – семья, друзья, гости). Продолжительность пищевого отравления от 3 до 5 дней. Заболевание четко связано с употреблением одного блюда или продукта. Инфекция не может передаваться от больного человека к здоровому.

Лечение пищевого отравления

f_14401352711349934870Первая помощь при пищевом отравлении – промывание желудка. Для промывания используют раствор марганца. Также  можно применять пищевую соду. Промывать нужно желудок до тех пор, пока вода не станет чистой. После промывания необходимо принимать энтеросорбенты, запивая кипяченой водой. Если у больного озноб, его нужно закутать потеплее и соблюдать покой. Необходимо воздержаться от тяжелой пищи. На вторые сутки можно употреблять легкие бульоны, чаи, морсы, кипяченую воду. Нельзя принимать острую, соленую, острые, соленые и копченые продукты. Чтобы устранить обезвоживание, нужно принимать солевые растворы.

При отравлении в наибольшей степени страдает печень и кишечник. В кишечнике нарушается полезная микрофлора. Для ее восстановления рекомендуется принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. А для восстановления функций печени, нужно принимать препараты с большим содержанием лецитина, витаминов А, Е и С. Печень страдает больше всех, так как борется с вредными токсинами, которые попали в организм человека.

При выполнении несложных процедур, в течение нескольких дней пищевое отравление сойдет на нет. Если более сложная форма отравления, стоит обратиться за консультацией к врачу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *