Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики. В чем отличие?

probioО пробиотиках и пребиотиках все чаще упоминают в современном мире. Эти термины доносятся из экранов телевизоров. На сегодня это самые действенные препараты против дисбактериоза. Пробиотики и пребиотики  – это дополнительная помощь кишечнику при каких-либо нарушениях в его работе. Кишечник является важным органом для человека. От его слаженной работы зависит иммунная система человека.

Пробиотики и пребиотики способствуют восстановлению микрофлоры, если организму это совершать самому сложно. Пробиотики содержат микроорганизмы – симбиотические бактерии, которые очень полезны для кишечника. К ним относятся лактобактерии и бифидобактерии. Пребиотики насыщены олигосахаридами, ферментами и кислотами, которые способствуют активизации кишечной микрофлоры. Это углеводы фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол. Это благоприятная среда для бактерий пробиотиков.

Для чего необходимы пребиотики и пробиотики?

Как пробиотики, так и пребиотики имеют широкий спектр назначения. Бактерии пробиотиков борются с паразитами. Они густо заселяют стенки кишечника и обогащают среду кислотой, которую не переносят возбудители инфекций. Пробиотики хорошо стимулируют работу полезных бактерий, тем самым усиливая защиту организма от различных вирусных инфекционных заболеваний. Эти биологические структуры проводят профилактику дисбактериоза, снимают интоксикацию организма, производят фолиевую кислоту, витамин К и биотин. Пребиотики устраняют запоры, снижают число стрептококков, стафилококков в кишечнике.  Они поддерживают местный иммунитет. Пребиотики способствуют снижению метеоризма и снижают рост холерных вибрионов.

Пребиоики и пробиотики способствуют хорошему перевариванию пищи. Благодаря стимуляции кишечника, прекращаются процессы брожения и гниения. Они впитывают шлаки, вирусы, токсины, очищая таким образом организм. Пробиотики и пребиотики впитывают вредные токсины (в том числе тяжелые металлы), которые провоцируют развитие раковых опухолей у человека.

Отличие пробиотиков от пребиотиков

Probiotic-and-Prebiotic-FoodsПребиотики представляют собой живые организмы, которые положительно влияют на здоровье человека. Они входят в компонентный состав медпрепаратов и могут содержаться в продуктах питания. Пребиотики не всасываются в желудочно-кишечный тракт. Они стимулируют активность и рост кишечной флоры. Для различных возбудителей инфекций пребиотики не должны быть питательной средой. Это разные пищевые классы, которые выполняют важные функции для работы человеческого организма. Пробиотики рекомендуется принимать при острых респираторных вирусных инфекциях, грибковых заболеваниях, снижении работоспособности иммунной системы, авитаминозе, дисбактериозе, алкогольной интоксикации. Они содержатся также в пищевых продуктах. Пребиотики не входят в состав лекарственных препаратов, но содержатся в продуктах питания.

Пробиотики и пребиотики полезны для пополнения и восстановления нормальной микрофлоры. Если вы столкнулись с нарушениями работы микрофлоры, не рекомендуется принимать рекламируемые препараты и заниматься самолечением. Для начала лучше начать употребление продуктов с содержанием данных биологических структур. Это могут быть бананы, артишок, спаржа, фасоль, сметана, сыр, кукуруза, чеснок, овсянка и другие продукты. Таблетирование лечение должен назначать только доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *