Как действуют ферменты на организм человека?

Роль ферментовНи один человеческий организм не обходится без ферментов. Это биохимические катализаторы, которые ускоряют скорость реакций в десятки раз. Для нормально жизнедеятельности организма ферменты крайне важны. Они участвуют в синтезе и обменных процессах, проведении нервных импульсов, сокращении мышц, способствуют перевариванию и распаду белков и жиров, углеводов. Также ферменты контролируют дыхательные функции и кровообращение у человека. Активное участие ферменты принимают в слуховом и зрительном восприятии.

Ферменты представляют собой белковые молекулы, которые ускоряют протекание химических реакций. Действие фермента заключается в связывании с субстратом, который непосредственно принимает участие в реакции и преобразовывает его в другое вещество. Сам объект действия выбирается апоферментом. Он запускает сам химические реакции, но в процессе участия не принимает.

Классы ферментов

Все ферменты делятся на шесть классов по типу катализируемой реакции:

  1. Оксидоредуктазы – принимают участие во всех окислительно –восстановительных реакциях, где переносят водород, электроны и катализируют биологическое окисление.
  2. Трансферазы – данный класс переносит группы атомов.
  3. Гидролазы – представители данной группы участвуют в гидролитическом расщеплении.
  4. Лиазы способны расщеплять группы от молекул субстрата.
  5. Изомеразы – катализируют внутримолекулярное превращение изомеров
  6. Лигазы – принимают участия в соединительных реакциях (активации аминокислот, белковом синтезе).

Роль ферментовВсе ферменты обладают высокой специфичностью. Уникальность их зависит от индивидуальности клеток.

Значение ферментов

Ферменты важны для полноценного функционирования организма человека. Без него не будет происходить ни одна химическая реакция. Это неотъемлемый элемент в человеческом организме. Ферменты участвуют в построении костей, кожи, нервных клеток и мышечной ткани. Биокатализаторы способы выводить токсины и продукты жизнедеятельности из человеческого организма.

Дефицит ферментов приводит к очень серьезным нарушениям в функционировании организма и развитиям тяжелых заболеваний. Дефицит ферментов может быть как врожденный так и приобретенный.

Иммунитет становится незащищенным, поэтому все вирусные инфекционные заболевания без труда проникают в организм. Чтобы этого не допускать, нужно полноценно и правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Не стоит забывать, что с возрастом у человека вырабатывает все меньше ферментов. Поэтому, чем старше человек становиться, тем он тщательнее должен заботиться о своем здоровье. Помимо продуктов питания, дополнительный источник потребления ферментов необходим. В таких случаях врачи рекомендуют биологически активные комплексы – добавки к пище, которые помогут восполнить дефицит ферментов.

Ферменты помимо свей важности для человеческого организма, принимают активное участие в пищевой промышленности, пивоварении, в производстве кисло-молочной продукции, хлебобулочных изделиях, в фармакологии. Также широко применение ферменты нашли в сельском хозяйстве, биотехнологиях и животноводстве.