Содержание клетчатки

В каких продуктах искать клетчатку?

pishhevye-voloknaРацион питания и употребляемые продукта влияют на состояние здоровья, внешний вид и общее самочувствие. Вместе с продуктами питания в человеческий организм попадают жизненно необходимые витамины, минералы, углеводы, жиры, ферменты и другие важные вещества, которые обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов, систем и иммунной системы в целом. Вместе с важными веществами в организм человека должны поступать и пищевые волокна (клетчатка). Важность клетчатки для человека неоценима. Это настоящий чистильщик для кишечника.

Здоровое питание включает в себя незаменимый элемент – клетчатку. Она обеспечивает благоприятную микрофлору кишечника. Благодаря клетчатке, человеческий организм избавляется от вредных шлаков, вредных токсинов, ненужных жиров и кишечной слизи. Она нормализирует работу кишечника, налаживает обмен веществ и процесс пищеварения. За счет содержания пищевых волокон в человеческом организме, в крови снижается количество холестерина и нормализируется уровень сахара в крови. Также с помощью клетчатки очищается лимфатическая система, и укрепляются мышечные волокна. Пищевые волокна замедляют усвоение жиров, снижая риск появление ожирения.

Продукты богатые клетчаткой

54530080c68bfКлетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка – это пектин, смолы и инсулин. А нерастворимая – целлюлоза и лигнин. Растворимая клетчатка поддерживает кислотность, стабилизирует уровень сахара в крови и замедляет переваривание пищи. Нерастворимая клетчатка не подвергается распаду в воде и улучшает проходимость кишечника.

Балластные вещества содержатся, как правило, в продуктах растительного происхождения. Поэтому в рационе питания должны обязательно быть включены овощи и фрукты. Это легко доступные продукты с содержанием не только клетчатки, но и витаминов. Богаты клетчаткой такие овощи, как тыква, свекла, морковь, огурцы, шпинат, спаржа, капуста, листья салата, укроп и петрушка, томаты, кабачки. Большое количество растительного волокна содержится в фруктах, так как в кожуре большое количество пектина. Это яблоки, груши, слива, лимоны, бананы, абрикос, апельсин. Не стоит забывать и про сухофрукты – изюм, курага, урюк. Такие ягоды как малина и клубника также богаты пищевыми волокнами.

Большое количество, полезной для организма клетчатки, содержится в семечках подсолнуха, семенах льна, тыквенных и кунжутных семенах. Пищевые волокна содержатся в хлебе, которых изготовлен из муки грубого помола. Каждый день нужно употреблять зерновые – каши овсяную, гречневую, кукурузную. Каши имеют полезные свойства и очень вкусные. Сытный гарнир с овощами поможет восполнить организм большим количеством необходимых веществ.

Растительные волокна также содержатся в орехах и бобовых. Поэтому такие продукты питания должны быть включены в список продуктов, употребляемых каждый день. Она есть в арахисе, фисташках, кедровых и лесных орехах, миндале. Отличным источником клетчатки служат – фасоль, горох, чечевица.

Употребляя каждый день продукты с содержанием пищевых волокон, ваш организм будет увеличивать постепенно их количество. Необходимая норма клетчатки обеспечит бесперебойную работу иммунной системы и предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *