Свекла сублимированная. Полезные свойства

Про свёклу, казалось бы, нам известно всё. Появился этот полезный и вкусный корнеплод у нас в стране ещё в X веке, благодаря византийским купцам. И с тех пор свёкла настолько среди нас прижилась, что сегодня уже ни одна хозяйка не может без неё обойтись – этот продукт регулярно используется для приготовления борщей, супов и салатов. Уникальность свёклы состоит в том, что большинство микроэлементов, находящихся в ней, не исчезают из неё после тепловой обработки. Ведь, как известно, в кулинарии она используется почти всегда в вареном виде.

Чем полезна свёкла?

Из чего же состоит и чем полезен этот замечательный ингредиент наших борщей? При детальном рассмотрении в составе свёклы можно увидеть целый кладезь различных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины С, В, ВВ, фолиевая, лимонная, щавелевая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, калий, железо, магний, йод, кобальт, марганец,  медь, цинк, фосфор, сера, хлор, цезий, рубидий, бетаин, бетанин, лизин, аргинин, валин, гистидин, а также огромное количество клетчатки, глюкозы, фруктозы, сахарозы и углеводов.

Свёкла не только очень вкусная в салатах и борще, но и весьма полезна при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, хронических запорах. Рекомендуется её употреблять людям, страдающим малокровием. Также полезна она будет для беременных – из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Наличие йода делает свёклу незаменимым продуктом в рационе людей с болезнями щитовидной железы. Ну и не забывайте, что благодаря низкой калорийности свекла – просто отличный продукт для похудения.

Что такое сублимированная свёкла?

Если вы ещё не слышали про сублимированные продукты, то многое потеряли. Они могут помочь вам в различных ситуациях. – как в долгих путешествиях, так и для длительного хранения. Ведь при сублимации продукта, в отличие от привычной нам заморозки, его полезные свойства совсем не теряются.

Но для начала давайте рассмотрим, как происходит сублимация. Эта технология была разработана ещё в 1904 году, но промышленное применение её началось лишь полвека спустя. Во-первых, продукт (свёклу или любой другой овощ или фрукт) глубоко замораживают. Этот нам знакомо, не так ли? Но тут приключения свёклы только начинаются! После этого в вакуумных сушках происходит процесс вымораживания – и вот здесь продукт теряет до 92% всей своей влаги. Вкус и все витамины с полезными свойствами полностью сохраняются, а вот сама свёкла становится в 10 раз легче и намного мельче.

Как можно применять сублимированную свёклу?

Фрукты и овощи после сублимации очень удобны – залив их водой, через несколько минут вы получите их уже не в сушеном, а почти в первозданном виде, со всеми полезными свойствами и микроэлементами. Представьте себе, что вы собрались в длительный поход или плывёте на яхте несколько недель – хорошо ведь каждый день получать свежие фрукты, просто добавив воды!

Популярны сублимационные продукты и у обычных людей, не обязательно путешественников и экстремалов. Их них очень удобно делать различные йогурты, добавлять сливки, сметану или кефир. Поверьте: таким образом завтрак для вас станет действительно полезным и вкусным.

Ну и самое интересное – сублимационная сушка позволяет хранить свежие овощи и фрукты практически круглый год. В отличие от холодильника, спустя несколько месяцев они также сохраняют в себе все микроэлементы, как и перед сублимацией.

Пока что такие продукты, в том числе сублимационная свёкла, продаются не во всех супермаркетах. Однако, число торговых точек, предлагающих овощи и фрукты после сублимации, растёт с каждым днём. Также сублимационную свёклу можно найти в составе некоторых биодобавок – например, Фитосорбовит плюс от компании Арт Лайф. Это средство помогает очищать кишечник без вреда для здоровья. Если у вас имеются подобные проблемы – советуем обязательно обратить внимание на Фитосорбовит плюс.

Видео про свёклу сублимированную