В каких продуктах содержится бор

В каких продуктах содержится бор

Микроэлемент бор был открыт в 19 столетии французскими учеными. По старой-доброй традиции мира науки, спустя несколько месяцев его открыли снова, теперь уже англичане. Вскоре вещество изучили подробней и выяснили, что бор – чрезвычайно нужен организму, особенно костно-мышечной системе, элемент.
Организм человека содержит близко 20 миллиграмма бора, половина которого сосредоточена в костях, остальное входит в состав мышц, нервной системы, печени, почек, легких, селезенки. Ежедневно часть микроэлемента из запаса расходуется, а для восполнения баланса необходимо регулярное его поступление с едой.
Нормальная суточная потребность в боре для здоровых людей составляет 1 миллиграмм. При адекватном, сбалансированном питании элемент поступает с едой в достаточном количестве. Больным мочекаменной болезнью, женщинам во время климакса и некоторым другим группам населения нужно гораздо больше бора, поэтому у них чаще развивается его недостача.

Зачем нужен бор?

В организме микроэлемент выполняет ряд функций, но наиболее полезен он для костей, так как регулирует обмен фосфора (P), кальция (Ca) и других микроэлементов, входящих в состав костной ткани; влияет на обмен витамина D; улучшает костную структуру; защищает от остеопороза.
Еще он повышает уровни женских и мужских половых гормонов, влияет на обмен жиров, углеводов, повышает активность определенных ферментов. В период климакса женщины нуждаются в нем особенно сильно, ведь этот период опасен развитием остеопороза и других нарушений.
Также бор стимулирует работу щитовидной и паращитовидных желез, частично защищает от возникновения мочекаменной болезни, влияет на иммунитет и половые функции.
Нет сомнения, что он незаменимым для человеческого организма.
Если в рационе недостаточно бора – развиваются различные нарушения, такие как:
• Ухудшение умственной деятельности, рассредоточенность внимания, замедление реакций;
• Нарушение процессов обмена кальция и фосфора;
• Остеопороз, а у детей – торможение роста и развития всей скелетной системы;
• Задержка роста у ребёнка;
• Нарушение структуры костной ткани у женщин в период климакса;
• Развитие артрозов, артритов, дегенеративных процессов суставов;
• Изменения в крови: анемия, тромбоцитопения;
• Ухудшается работа щитовидной железы, гормональный фон;
• Происходит незначительное нарушение функций иммунной системы;
• Нарушается белковый и жировой обмен.

В каких продуктах содержится бор?

в каких продуктах содержится бор

Лидерами по содержанию микроэлемента являются абрикосы и бобовые: горох, соя, фасоль, чечевица. 100-200 грамм этих продуктов достаточно для восполнения дневной потребности. Чуть меньше бора есть в следующих продуктах:
• Груши, апельсин, виноград, вишня, ягоды малины;
• Просо, рис, кукуруза, ячмень, овес;
• Помидоры, брюква, свекла;
• Капуста, репчатый лук;
• Орехи, чернослив.
Совсем немного, но все же содержит бор пшеничная мука, некоторые крупы, натуральное пиво и вино. Однако злоупотреблять спиртным не стоит – положительного влияния на здоровье оно не окажет.
Если ваш рацион беден перечисленными продуктами, стоит задуматься о восполнении нехватки бора путем приема нужным препаратов. Комплексные препараты Дискавери сила для мужчин, Дискавери очарование для женщин и Дискавери отличник для детей содержат по 2 миллиграмма бора, что составляет дневную норму микроэлемента. Помимо этого, препараты содержат много других биологически активных веществ, необходимых организму.