Железо в пищевых продуктах

железо в пищевых продуктахЖелезо (или феррум) является важным для нашего здоровья микроэлементом. Он входит в состав гемоглобина – вещества, входящего в состав эритроцитов крови и обеспечивающего дыхание на клеточном уровне. По своей структуре гемоглобин – сложный белок. Он транспортирует кислород с легочных альвеол ко всем клеткам тела, и выносит оттуда углекислый газ. Железо содержится в пищевых продуктах, откуда и поступает в организм. Его нехватка приводит к железодефицитной анемии.

Признаки нехватки железа в организме

Обнаружить у себя недостачу железа можно даже по внешним признакам:

  • Постоянная слабость, усталость, быстрая утомляемость;
  • Бледность и сухость кожи;
  • Повышенная ломкость ногтей;
  • Блеклость и сухость волос, их нездоровый вид;
  • Трещины на губах, сухость во рту;
  • Нарушение иммунной системы, что проявляется частыми ОРВИ пониженной стойкостью к другим заболеваниям.

Эти симптомы являются тревожными знаками и сигналом к тому, что нужно задуматься о своем рационе. Нужно включить у него продукты, содержащие железо и обеспечивающие его достаточное количество для организма. Если дефицит большой – без железосодержащих препаратов, прописанных врачом, не обойтись.

Сколько железа нужно человеку?

Суточная норма железа для всех разная и зависит от возраста, пола и потребности организма:

  • Дети до одного года нуждаются в 4-10 мг всутки;
  • Суточная потребность в железе для подростков составляет 15-18 мг;
  • Мужчины – около 10 миллиграмм;
  • Женщинам, регулярно теряющим кровь во время менструаций, нужно около 18-20 мг;
  • Беременным и кормящим мамам требуется намного больше железа, в общем – не меньше 30 мг/сут.

Феррум не образуется в организме, поэтому так важны его регулярные поступления с пищевыми продуктами.

Содержание железа в пищевых продуктах

Наибольшее количество железа содержат сушенные грибы: в 100 граммах этого продукта помещается около 30-35 мг феррума, а это вполне покрывает суточную потребность организма. Богаты железом говядина (особенно печень и язык), свинина, баранина, мясо домашней птицы, яйца, морепродукты (моллюски, мидии).

Также содержат железо:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Крупы (гречка, овсянка, рис);
  • Бобовые (разные сорта фасоли);
  • Сухофрукты;
  • Свежие фрукты (черника, груши, персики, абрикосы);
  • Орехи;
  • Артишоки.

Употреблять указанные продукты особенно важно группам людей с повышенной потребностью в железе. Это подростки, особенно девочки с начинающимися менструациями, беременные женщины и те, кто кормит грудью. Для них железодефит особенно опасен.

Ферродок от Компани Арт Лайф

Ферродок

Также поступление железа в организм можно наладить с помощью железосодержащих препаратов. Одна капсула препарата Ферродок содержит 8,8 мг феррума, а это половина суточной дозы среднестатистического человека. Кроме этого, Ферродок содержит ряд необходимых витаминов.

Запомните: при лечении препаратами железа нельзя преждевременно прекращать лечение. Для полного возобновления запаса феррума зачастую требуется не меньше нескольких месяцев. Поэтому во время лечения необходимо регулярно сдавать анализы, следить за уровнем гемоглобина и сывороточного железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X