Кипрей. Полезные свойства и применение

Лекарственное растение кипрей издавна известно в народе как иван-чай. Высокую (от 75 до 200 см) траву с долгими листьями и большими розовыми цветками в соцветиях часто можно встретить вдоль дорог, железнодорожных насыпей и на лесных полянах. Цветёт кипрей летом –  с конца июня по август.

Как заготовлять кипрей?

Существует два способа заготовки кипрея. Можно или просто срезать всю верхнюю часть травы и сушить её целиком, отделив от грубых стеблей, или собирать цветки и листья кипрея отдельно. Второй способ применяется для использования в медицинских целях, а первый – для изготовления травяного чая. Можно также использовать ещё один способ – отрывать листья и цветки от стеблей и складывать всё вместе в сумку.

Слишком крупные цветки и листья с побегов высотой более 1,5 м сушить и применять не рекомендуется. Сушить кипрей необходимо в тени, можно как в подвешенном состоянии, так и разложив тонким слоем. Максимальный срок хранения сухого сырья – до 3 лет.

Применение кипрея

Даже исходя из народного названия кипрея – иван-чай, можно догадаться, что растение давно и успешно применяется в качестве травяного отвара. Обычный чай для простого народа несколько веков тому назад был дорог, поэтому крестьяне нашли ему аналог, почти не уступающим чаю по вкусовым качествам и к тому же весьма полезный.

Однако это далеко не единственная сфера применения кипрея. В США и других странах экстракт из кипрея используют как подсластитель в мороженом и желе. Полезно это растения выращивать у пасек – кипрей отличный медонос и мёд из него отличается особым вкусом и лечебными свойствами.

При применении сухого измельченного кипрея в качестве травяного чая, он имеет несколько свойств: успокаивающее, противовоспалительное, потогонное и вяжущее. Отвар из кипрея можно пить при бессоннице, золотухе, язве желудка, гастрите, малокровии, воспалении уха, горла или носа, при запоре. Кроме того, полоскание теплым отваром кипрея помогает при ангине, а спиртовой раствор с кипреем незаменим при лечении цистита.

Существует ещё одно оригинальное применение кипрея. При распаривании в бане его листья и цветки издают приятный аромат, улучшающий самочувствие и избавляющий от боли в голове.

Как сделать отвар или настойку из кипрея?

Есть несколько способов изготовления отвара из кипрея. Проще всего приготовляется травяной чай. Для этого нужно 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и цветков кипрея залить стаканом кипятка и дать настояться около 10 минут. После чего процедить содержимое и разбавить горячим кипятком по вкусу.

С лечебной целью дозу сырья и время заварки увеличивают. Но при этом отвар пьют не как простой травяной чай, а из чайной ложки три раза в день. Запомните, что долгое применение чая или отвара из кипрея часто приводит к расстройству желудка. Так что употреблять его постоянно нельзя.

При отите (воспалении уха) отвар делается следующим образом: 2 столовые ложки сырья заливаются 400 мл кипятка. Полученная смесь настаивается 6 часов. После чего небольшое количество раствора с помощью ваты наносится в ухо.

Если вы решили сделать из кипрея противовоспалительную маску, возьмите чайную ложку настоянного на водке кипрея, смешайте с щепоткой мелкой соли и таким же количеством муки, и после смешивания до состояния жидкой сметаны наложить смесь на лицо на 10 минут.

В народной медицине известно применение сока кипрея. Его отжимают из свежих листьев с верхушками стеблей. После чего смешивают с равным количеством мёда и принимают небольшими дозами перед едой.

Видео про кипрей