Какую роль играет клетчатка для кишечника?

КлетчаткаПравильно составленный рацион питания – залог здоровья и долгой бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Каждый день в рационе питания должно присутствовать необходимое количество балластных веществ. Балластные вещества представляют собой растительные волокна, которые являются неотъемлемой частью растений. Это пищевые волокна (клетчатка) обеспечивают организм необходимой энергией и играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Клетчатка, в первую очередь, нормализирует работу кишечника. Она способствует избавлению кишечника от остатков пищи. Это пища, обеспечивающую полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Ведь от состояния микрофлоры зависит благополучие иммунной системы и других органов. Благодаря таким пищевым волокнам организм может очищаться от вредных ядов и токсинов, которые постоянно в нем образуются.

Полезные свойства для кишечника

Пищевые волокна помогают в борьбе с диареей, впитывая в себя всю лишнюю влагу. Также употребление клетчатки способствует смягчению синдрома разраженного кишечника. Балластное вещество значительно улучшает работу кишечника. При постоянном употреблении клетчатки снижается риск появления геморроя. Пищевые волокна регулируют стул и предотвращают появление запоров. Благодаря функциям пищевых волокон, очищается желудочно-кишечный тракт и регулируется пищеварение. Клетчатка усиливает секрецию кишечных желез, тем самым ускоряя движение остатков пищи по толстому кишечнику. Также, данное вещество снижает риск появление онкологических заболеваний толстого кишечника.

Благодаря пищевым волокнам, кишечник работает бесперебойно. Клетчатка обеспечивает синтез витаминов и ферментов, которые находятся в нем. Пищевые волокна снижают аппетит. После приема пищи, поступает в мозг сигнал о сытости, тем самым защищая от переедания. Пищевые волокна, стимулируя стенки желудка, высвобождают от пищеварительных соков и желчи. Полное усвоение жирных кислот и аминокислот, происходит также за счет клетчатки.

Источники клетчатки

КлетчаткаСовременные люди испытывают дефицит пищевых волокон в своем организме. Неправильное питание, вредная еда приводит к нехватке клетчатки и соответственно к дальнейшим  последствиям. Чтобы организм ежедневно «подкармливать» жизненно необходимым веществом в рационе питания должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть овощи и фрукты (авокадо, яблоко, киви, шпинат, грибы, картофель) сухофрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), зерновые (овсянка, речка, отруби), а также миндаль, фисташки. Ежедневное употребление  жизненно важных пищевых волокон избвит от серьезных заболеваний.

За один раз невозможно восполнить дефицит пищевых волокон в организме человека. Поэтому в этом  помогут биологически активные пищевые добавки. Биокомплексы рекомендуют принимать врачи, и  препарат широко используются в медицинской и педиатрической практике. Биологически активные комплексы действуют не только в профилактических, но и в лечебных целят. Благодаря компонентному составу (только натуральные вещества), БАДы могут принимать как взрослые, так и дети. Универсальные препараты безопасны. Применение биологически активных пищевых добавок рекомендуется для здоровых людей и с ослабленным иммунитетом или онкологическими заболеваниями.