Причины дисбактериоза

Принято считать, что дисбактериоз развивается во время или после лечения антибиотиками. Однако он может возникать при некоторых хронических заболеваниях, вследствие снижения иммунитета или у практически здоровых людей. Провоцирующих факторов много, а все причины дисбактериоза перечислить трудно.

Откуда берется дисбиоз?

причины дисбактериоза

При дисбактериозе нарушение микрофлоры происходит не только в толстом и тонком кишечнике. Иногда процесс затрагивает слизистую влагалища, носа, зева… Причин множество, но есть наиболее вероятные, играющие ведущую роль в угнетении нормальной флоры и размножении условно-патогенной.

Развитие дисбактериоза провоцируют:

  • Нерегулярное, несбалансированное питание, большие перерывы между приемами пищи, употребление чрезмерного количества специй, соленой, жирной еды;
  • Курение. Многим курильщикам сигарета заменяет перекус. Никотин провоцирует выделение соляной кислоты, вызывает спазмы желудка, которые вскоре проходят. Все это агрессивно воздействует на пищеварительную систему, раздражая её;
  • Нервные потрясения, стрессы, профессиональные или личные неудачи, депрессии способствуют развитию язвенной болезни, дисбактериоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.;
  • Нарушения иммунитета вследствие перенесенных заболеваний или ослабления организма;
  • Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия;
  • Несоблюдение личной гигиены. Это больше касается женщин и дисбиоза влагалища, зачастую сопровождающего нарушение кишечной микрофлоры. Использование тампонов – частая причина нарушений;
  • Некоторые лекарственные препараты: антидепрессанты, железосодержащие;
  • И, конечно же, дисбактериоз почти всегда развивается на фоне антибиотикотерапии. Антибактериальные средства уничтожают как патогенные, так и полезные микроорганизмы, чем вредят организму.

Как бороться с заболеванием?

Залог быстрого и стойкого выздоровления – ликвидация причин и провоцирующих факторов, правильная диета, прием лекарственных средств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Способствуют выздоровлению кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Также полезны яблоки, грейпфруты, гранаты, некоторые ягоды.

Сладкая, жирная, богатая углеводами еда, наоборот, лишь усугубляет течение дисбактериоза. Она вызывает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что, в свою очередь, ведет к более активному размножению условно-патогенных микроорганизмов.

И, конечно же, при лечении дисбактериоза не обойтись без пробиотиков – препаратов, содержащих живые микроорганизмы.

Медикаментозное лечение дисбактериоза

Логично, что при угнетении нормальной микрофлоры кишечника нужно её возобновить. Для этого используют пробиотики – капсулы, содержащие лакто- и бифидобактерии.

В состав препаратов входят живые, полезные и необходимые нам микроорганизмы. Благодаря защитному покрытию, капсулы проходят сквозь желудок, не поддаваясь агрессивному воздействию соляной кислоты, попадают в кишечник, где освобождаются и начинают колонизировать его.

При дисбактериозе кишечник заселен условно-патогенной микрофлорой, которая препятствует развитию «полезных» микроорганизмов. Поэтому для нормального усвоения бактерий нужны определенные условия, в первую очередь – питательные вещества, служащие едой для них.

probinormК таким веществам принадлежат пребиотики – пищевые волокна, полисахариды, лактоза, инсулин. Они способствуют развитию экзогенной (внутренней) микрофлоры.

Так что прием пробиотиков одновременно с пребиотиками даст намного лучшие результаты. Препарат «Пробинорм» содержит не только лакто- и бифидобактерии, но и массу вспомогательных веществ, облегчающих их усвоение. Средство можно принимать при хронических заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе после длительной антибиотикотерапии, нарушениях пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X